Крем-суп из кокосового молока с креветками и рисом
Ингредиенты
- Паста том ям - от 80 до 100 г (1/4 пачки)
- Кокосовое молоко - 400 г (1 банка)
- Сливки (22%) - 150 мл
- Грибы (шампиньоны или вешенка) - 200 г
- Кипяченая горячая вода - 500 мл (можно заменить рыбным бульоном)
- Сок лайма - 1/2 шт. (можно заменить на лимон)
- Креветки (сыромороженные, крупные) - 20 шт. (примерно 250 г)
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Рис - 300 г
- Листья лайма - 2-3 шт.
- Корень имбиря - 20 г
- Помидоры черри - 10 шт.
- Кинза - по вкусу
- Острый красный перец - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть до прозрачности воды. Затем сварить (в соотношении 1:1 с водой) на большом огне до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить 20 минут под крышкой.
После выключения оставить рис ещё на 10–15 минут под крышкой. Извлекаем креветки из морозилки для разморозки и очищаем.
Грибы порежьте на четвертинки, имбирь и чили нарежьте мелко. Кинза также нарезается мелко.
В кастрюлю добавьте грибы, пасту том ям и имбирь. Влейте кокосовое молоко, сливки и горячую воду.
Добавьте соевый соус, сок лайма и листья лайма. Перемешайте и доведите до кипения.
Кипятите суп и введите креветки. Как закипит - снимите с огня и дать настояться 10 минут.
Рекомендуется подавать суп с отварным рисом и несколько четвертинками черри. Добавьте кинзу и остроты с помощью красного перца. Подавайте, украсив долькой лайма.
Советы
Этот суп - настоящая находка для любителей азиатских вкусов. Используйте свежие креветки и грибы для более насыщенного аромата. Для вегетарианской версии, замените креветки на тофу или овощную смесь.