Новый взгляд на вьетнамский суп фо бо
Ингредиенты
- Вода - 4,5 литра
- Говядина на кости - 2 кг (соотношение костей и мяса примерно 1:1)
- Крупная луковица - 1 шт.
- Корень имбиря - 1 шт.
- Бадьян (анис) - 2-3 шт.
- Гвоздика - 6 шт.
- Корица - 1-2 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар - 1 чайная ложка
- Рыбный соус - 6 столовых ложек
- Пучок корня петрушки
- Стебель зеленого лука (белая часть) - 1 пучок
- Глутамат натрия - 1/3 чайной ложки (по желанию)
- 250 г лапши фо
- Вареная говядина
- Половинка красного лука
- Кинза
- Зеленый базилик
- Перья зеленого лука
- Мята
- Пророщенные ростки бобовых
- Сок половины лимона или лайма
- Половинка острого красного перца
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Рисовый уксус 9% - 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала промываем говяжьи кости и мясо под холодной водой, затем заливаем их 4-5 литрами воды и доводим до кипения. Как только начнёт образовываться густая пенка, ее следует слить и залить новый таз воды. Это ключевой шаг для получения прозрачного бульона.
Луковицу очистим и разрезаем на две части, а имбирь измельчаем пополам вдоль. Для получения особенного аромата рекомендую обжечь их до появления черной корочки на сухой сковороде или при помощи паяльной лампы. После этого добавляем их в бульон.
Теперь добавляем в кастрюлю сахар, бадьян, корицу, черный перец горошком, гвоздику, соль, корни лука и кинзы, а также половину рыбного соуса (вторую половину добавляем после готовности бульона).
Понижаем огонь до минимальной отметки, закрываем крышкой и томим от 4 до 6 часов. Во время томления маринуем острый перец и чеснок в рисовом уксусе и соке лимона.
Когда бульон готов, процеживаем его и оставляем на плите, чтобы он оставался горячим. Нарезаем мясо говядины соломкой и заливаем рисовую лапшу кипятком, следуя инструкции на упаковке. Зелень, такую как мята и базилик, рвём руками на мелкие части. Нарезаем красный лук полукольцами и шинкуем кинзу и зеленый лук.
Подача:
На дно глубокой чаши выкладываем лапшу фо, сверху добавляем говядину, красный лук и зелень. Поливаем все ароматным бульоном, добавляем маринованные кольца перца и чеснок, а также сбрызгиваем соком лайма. Приятного аппетита с вашим Вьетнамским супом Фо Бо!