Татарский суп-элеш с капустой: новое блюдо для гурманов
Компоненты
- для бульона
- говядина с костью — 700 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей - стебель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец душистый — 6 шт.
- перец чили — 0,5 шт.
- соль
- для порции супа:
- бульон — 200 мл.
- картофель — 1 шт.
- морковь — 0,5 шт.
- капуста — 100 г
- красный маринованный лук для подачи — 1 шт.
Инструкции приготовления
В переводе с татарского "элеш" значит "порция".
В различных областях Татарстана элеш может быть выпечкой, основным блюдом или супом.
На этот раз предлагаем приготовить версию супа Элеш.
Основной компонент — прозрачный насыщенный бульон, к которому добавляются порции вареных овощей.
Суп дополняется свежим луком, зеленью и перцем.
Сначала приготовим насыщенный мясной бульон из говядины. Для аромата добавим лук, морковь, сельдерей, душистый перец, чили и лавровый лист.
Мясо измельчаем на кусочки, остуженный бульон аккуратно процеживаем.
Остальные овощи удаляем из бульона.
Картофель режем пополам, морковь колечками, капусту крупно.
Варить овощи следует отдельно — сначала картофель, затем морковь и капусту, при необходимости можно использовать часть бульона.
Важно не варить овощи в основном бульоне элеша, чтобы не испортить ценный вкус.
Маринуем лук: режем тонко, ополаскиваем, добавляем соль, сахар, лимонный сок.
Маринованный лук при подаче добавляем прямо в суп.
Сборка супа: в пиалку кладем отварные овощи и мясо, заливаем горячим бульоном.
Сверху щедро посыпаем маринованным луком и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговые фотографии
Элеш в переводе с татарского означает "порция". Это кушанье может быть представлено в виде выпечки, второго блюда или супа в зависимости от региона Татарстана. Сегодня речь пойдет о супе Элеш. Основной элемент этого блюда – прозрачный мясной бульон, который дополняется порциями сваренных овощей и заправляется свежими травами и маринованным луком.
Этот суп — отличный вариант сытного обеда в холодное время года. Он согреет и насыщает организм необходимыми витаминами, благодаря богатому составу ингредиентов: говядины, моркови, сельдерея и капусты. Об уникальном вкусе заботятся разнообразные специи и перец чили, который добавляет остроты и пикантности. Данный рецепт легко повторить и в домашних условиях, и он не требует особых кулинарных умений. Просто следуйте пошаговым инструкциям — и вы порадуете своих близких настоящим кулинарным творением!